Asociación para el Desarrollo Rural Integral
de las tierras del Jiloca y Gallocanta

Noticias

VI Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce

Fecha y hora: 9 de mayo 2012, a las 14:20

Los próximos días 12 y 13 de mayo se celebrará una nueva edición de la Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce organizada por la Comarca de Daroca en el Complejo Hostelero Legido's, en la Carretera Sagunto Burgos km. 221 de Daroca y con la colaboración de Adri Jiloca Gallocanta a través del proyecto de cooperación aragonés Pon Aragón en tu Mesa.

El sábado, a las 11 horas, se realizará la apertura e inauguración de la Sexta Muestra Gastronómica, y una charla a cargo de D. Joaquín Olona, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco así como D. Jesús Nogués, Director General de Agricultura de Gobierno de Aragón.

Durante todo el fin de semana, se realizarán actividades infantiles organizadas por Jóvenes Dinamizadores Rurales, Mezcla de Colores, y la Asociación Juvenil Acorad 7 de Daroca así como el Departamento de Juventud de la Comarca, que comenzarán el sábado a las 11:30 hasta el cierre de la ludoteca y servicio de guardería infantil el domingo a las 20.00 h.

Una novedad en esta Muestra, va a ser el taller y degustación de tapas a cargo de Javier Sánchez Fidalgo, de Selección Calamocha, a través del programa de promoción agroalimentaria Pon Aragón en tu Mesa y la Comarca de Daroca, que se podrá realizar tanto el sábado previo a la apertura de cocinas en la comida como en la cena y el domingo también previo a la comida. Es importante matizar que en este taller se explicará la elaboración de las mismas, productos utilizados, y que son cuatro tapas distintas en cada taller. El primer taller de tapas, se realizará a las 13.00 h.

 

En la Apertura de cocinas, en la comida del sábado podremos encontrar los siguientes restaurantes con las distintas recetas con productos de la zona fundamentalmente:

Parador 24 horas, Espaguetis al Paté y Fideuá de fideo entrefino con Ternasco de
Aragón de Pachi.
Selección Calamocha, Farfelle de setas con longaniza de Aragón y crema de
queso de Langa
Wok Gran Muralla China, Tallarines fritos con setas y huevos
El Atrapamundos, Pizza estilo Focaccia di cipolla al pomodoro secci

Por la tarde, a las 17.00h, asociaciones comarcales como la Asociación Comarcal de Mujeres de la Carra con degustación de postres de la Comarca o rosquillas de la Asociación de Mujeres de Atea participarán activamente. Es importante decir, que otras asociaciones como El Pinsapar de Orcajo, la Asociación Comarcal de Juegos Tradicionales de la Comarca de Daroca, entre otras, participarán mostrando actividades, noticias de sus asociaciones etc.

A través de Pon Aragón en tu Mesa, a las 18.30 se realizará un taller práctico de maridaje de mermeladas a través de José Manuel Segura, de Pastelerías Manuel Segura.

A las 20.00 se realizará el segundo taller de tapas a cargo de Javier Sánchez Fidalgo de Selección Calamocha a través de Pon Aragón en tu Mesa y la Comarca de Daroca.

Ya por la noche, los restaurantes y las recetas son;

Parador 24 horas, Espaguetis negros en su tinta y Fideuá con Ternasco de Aragón
Selección Calamocha, Macarrones con pimiento asado y picadillo de morcilla
Plaza Mudéjar, Fetuccine verdy salteado de Ternasco y Longaniza de Aragón,
seticas y ajetes en aceite de oliva del Bajo Aragón
Legido, Nidos con verduras de temporada y setas
Wok Gran Muralla China, Tallarines con salsa especial


Y para terminar la Muestra, ya en en el Pabellón Municipal de Daroca a las 00.30 comenzará la Orquesta Caramelo y Discomóvil hasta que el cuerpo aguante.

El domingo, comienza la Muestra a las 11 horas, con actividades a las 11.30 horas de animación infantil a cargo del grupo Mezcla de Colores y paralelamente un Taller creativo de recetas con azafrán a cargo de José Antonio Esteban de la Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca, organizado por la Asociación de Comerciantes e Industriales de Calamocha dentro de programa Pon Aragón en tu Mesa.

A las 13 horas, Taller - degustación de tapas a cargo de Javier Sánchez Fidalgo, a través del programa Pon Aragón en tu Mesa y la Comarca de Daroca, y a las 13.30 h la Apertura Ludoteca y servicio de guardería infantil así como la apertura de cocinas con la representación de los siguientes restaurantes;

Parador 24 horas, Macarrones Mar y Tierra y Fideuá de fideo grueso
con Ternasco de Aragón de Pachi
Selección Calamocha, Espirales de huevo con costilla de cerdo asada al aroma de
retacía
Wok Gran Muralla China, Ensalada de Tallarines con fruta
El Atrapamundos, Pizza estilo Pissaladière a mode de Nice

A las 17.00 horas, se realizará una cata ciega con vinos de Aragón, a cargo de Enrique Castells, y a las 18.30 horas un taller práctico de corte de jamón de Denominación de Origen Protegida de Teruel y degustación a cargo de Begoña Navarro de Daruqa Delicatessen, ambos a través del programa Pon Aragón en tu Mesa

Finalmente, se cerrará la Ludoteca y servicio de guardería infantil y se realizará la Clausura Oficial de la Muestra Gastronómica.

Descarga el programa en PDF: Folleto de la VI Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce

Página web del evento: darocapastaydulce.blogspot.com

Página de la Comarca de Daroca www.comarcadedaroca.com

Videoteca

Más vídeos en la Videoteca

Agenda
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Descubre el medio natural, la historia, el arte y la etnográfica y cultura de las comarcas de Campo de Daroca y Jiloca.

Guía detallada de  servicios generales y turísticos para que sepas cómo llegar, qué visitar, dónde comer,…. 

Descárgate la revista Bajo Cero, folletos sobre los proyectos realizados y vídeos de la comarca.

Enlaces de interés sobre desarrollo rural, turismo, ayudas y subvenciones, entidades, medios de comunicación comarcales,…